Voici des descriptions, 1) Durable 2) Non durable et destructeur de l'environnement: Pourtant TRÈS répandu. Un nombre infime d'humains pratiquent encore une agriculture durable non destructive et naturelle. Je ne décrirai pas ici l'agro-business qui est évidemment le plus grand fléau. Non plus les risques immenses de modifier génétiquement les graines et la diminution dangereuse de biodiversité qui mettent la biosphère en danger, surtout notre espèce.
D'abors il faut savoir que la moitié de notre environnement est déjà fortement dégradé et que nous ne devons pas déboiser davantage sans risquer un déficit en production de l'oxygene que nous respirons et de detruire le filtre contre la toxicité que nous produisons. Les principales causes sont par ordre d'importance; 1)Monoculture et élevage érosif, chimique, toxique tous deux destructeur de forets et de sols(depuis des milliers d’années). 2) Surconsommation par une minorité... 3) Mauvais traitements, guerres, menaces sur des populations qui se reproduisent plus par compensation,mais aussi, la surpopulation est causée par la présence de réserves. Il faut donc absolument changer les méthodes agricoles si on veut obtenir des résultats positifs. Impossible sans changer cela. Pour plus de détails, voir: Mario Lagace Facebook La vérité au sujet de l’humanité. http://www.facebook.com/l.php?u=https%3 ... =GAQFjYp9a
Agriculture naturelle : écologique, donc économique. Cette forme d’agroforesterie a été pratiquée pendant des milliers d’années avant la monoculture, partout, surtout sous les tropiques. Abattis : non écologique puisque l’on travaille contre les principes écologiques et économiques, naturels, avec jachère trop brève. Brûlis intense non naturel.
Sédentaire : on peut exploiter et enrichir le sol continuellement en utilisant le capital initial et en le recyclant graduellement sans jamais le gaspiller. Plusieurs espèces utiles pour leurs produits ou leurs usages (fixateurs d’azote et de phosphore ainsi que des espèces produisant beaucoup de biomasse) sont conservées ou introduite lors du développement parce qu’elles, assistent le fermier, ce qui permet une réduction considérable de travaux d’entretien. Nomade : parcelle abandonnée après 1-3 ans puisque le capital initial est gaspillé et quasiment épuisé très rapidement. Cela cause la destruction inutile de forêts.
Polyculture ou culture mixte avec un grand nombre de produits cultivés simultanément en bon compagnonnage. Parfois mixte mais agencée en monoculture, et entraîne une dégradation.
Invite beaucoup moins les ravageurs. Invite les ravageurs.
Il y a plus d’un tiers des plantes natives qui ont un ou plusieurs usages connus et qui peuvent être conservées si leurs usages sont désirés. Les mauvaises herbes envahissent très rapidement et occasionnent une perte de fertilité et entrainent des couts élevés en intrants et plus de travaux d’entretien.
Érosion négligeable. Érosion considérable dès le début.
Peu ou pas besoins d’irriguer. Irrigation souvent nécessaire.
Résultats encourageants d’année en année. Abandon après 1-3 ans, le plus souvent
Accessible a tous puisque très facile et économique. Décourage en particulier les plus jeunes parce que c’est très exigeant en main d’œuvre.
Référence : http://www.agrireseau.qc.ca/agroenviron ... %20PDF.pdf (Phythologie) Mario Lagacé aioaae@gmail.com tél. 501 653 0230
Le second document décrit l'agriculture naturelle et biologique.
Agriculture Durable et Biologique
Agro Foresterie
Mario Lagacé Février 2012
Résumé : Une technique agricole naturelle, économique, qui nécessite peu d’efforts et d’investissement comparé aux techniques modernes et qui garantit plus de production à moindre coûts. Biologique, sans polluer l’environnement, sans érosion, moins vulnérable aux ravageurs, sans porter atteinte à la santé publique et sans gaspillage de biomasse, elle a aussi une autre qualité; être accessible à tous.
Options :1) Transformation graduelle d’un milieu naturel en un jardin familial tous usages, fruits, légumes, plantes médicinales, ornementaux et produits variés, tout au long de l’année.
2) Transformation graduelle d’un milieu naturel en une plantation commerciale comportant plusieurs produits saisonniers pendant toute l’année.
3) Transformation graduelle d’une plantation improductive en une plantation commerciale comportant plusieurs produits saisonniers pendant toute l’année.
4) Réhabilitation de terrains ouvert dégradés suite à un développement inapproprié.
Les deux dernières options prendront légèrement plus de temps et d’efforts pour leur réhabilitation en raison des pertes associées à un développement inapproprié.
Plusieurs années de recherches et d’expérimentations et la réunion de nombreux éléments d’agroforesterie pan tropicale ainsi que d’apports écologiques et environnementaux modernes ont permis cette reconstruction d’une technique qui s’apparente sans doute à ce que les anciens Mayas pratiquaient par le passé. Soit une transformation graduelle, soit le reboisement ou la reconstruction de systèmes agro forestiers à partir de surfaces ouvertes et vulnérables à l’érosion et à la dégradation, soit la reconversion de plantation improductives en exploitations durables font parties des objectifs visés.
Aucune agriculture, monoculture ou culture peu diversifiées, aménagée en milieu ouvert ne peuvent être durable, surtout sous les tropiques à forte pluviosité. Aucunes méthodes agricoles tempérées ne devraient être transposées en milieux tropicaux et ne peuvent être durable étant donné les différences énormes dans les sols et les conditions générales. Ces erreurs ont causées des désastres écologiques depuis des millénaires. Ces erreurs sont pourtant reproduites encore aujourd’hui. Plus de matériaux provenant de sols érodés se trouvent au fonds des océans que sur la terre, surtout depuis 5- 9000 ans de monoculture, en particulier depuis 50-100 ans. La plus grande partie du capital essentiel, pour nous, dépendant de l’agriculture, les sols, a déjà été gaspillé et interfère dans les biotopes coralliens.
AGRO REFORESTATION est le nom donné pour décrire cette nouvelle technologie, plus économique en tout points de vue, que l'agriculture moderne. Tres peu d’intrants, d’investissements, de main d’œuvre et de temps, sont nécessaires, comparé à toutes les techniques agricoles modernes. Les mêmes principes d’agriculture naturelle peuvent aussi être appliqués pour le jardinage, l’aménagement paysager, partout où les humains pratiquent ces activités, mais en utilisant des espèces locales (qui devront être analysées pour en déduire leur potentiel en agriculture). Cette technologie pourrait être exportée partout dans le monde, où ces méthodes se sont perdues (presque partout). Il y a peu d’intérêt en Amérique Centrale dans ce domaine malgré ce qu'ils en disent (l’agro chimie laisse peu de place pour l’agriculture biologique malgré la forte demande et sa plus grande valeur). Cette technique a été appliquée sur 2 hectares pendant 21 ans au Belize. Rien n’empêche de l’appliquer à plus grande échelle, même mécanisée, puisque ces systèmes peuvent être conçus sur mesure. Un programme informatique est à l’étude pour dessiner des systèmes, en fonction de l’environnement (sols, pendage, pluviométrie, drainage etc.) et selon l’objectif du développeur, ainsi que de son choix des multiples espèces qui peuvent être cultivées simultanément.
Seul un système naturel donc durable, peut servir de modèle en vue de reconstruire une exploitation durable.
La qualité des sols importent moins que la structure du système, qui maintient une température appropriée des sols, prévient dégradation, évaporation et érosion, tout en enrichissant le sol en humus et en fertilisants naturels. Cette science du compagnonnage, ou de relations symbiotiques, réduit considérablement les besoins en intrants et d’entretien, puisqu’elle est fondée sur la connaissance des caractéristiques et des fonctions naturelles des plantes compagnes qui vont s’entre aider et assister le cultivateur en lui procurant de nombreux services gratuits, qui réduiront entre autre le travail de désherbage et d’entretien en général. Notons aussi que cette forme d’agriculture est plus productive, procure plus de produits variés et ne souffre pas autant des effets néfastes causés par les ravageurs. Nous avons présentement une banque de données comportant les caractéristiques de plus de 500 espèces d’Amérique tropicale et pan tropicales, domestiquées et natives qui peuvent être utilisées pour construire des systèmes agro forestiers. Nous analysons les espèces en fonction de plus de 50 caractéristiques; croissance, usage, exigences etc. Il y a plusieurs centaines d’autres espèces du bassin Amazonien qui pourraient être ajoutées à notre banque de données pour construire des systèmes agro forestiers encore plus diversifiés.
Plusieurs produits tropicaux, plus nutritifs, plus facile à cultiver que les végétaux que nous cultivons, méritent notre attention et pourraient être cultivés, contribuer à une meilleure alimentation et même être exportés, s’ils sont transformés en vue de faciliter l’exportation.
Conclusion : Si les coûts de productions sont moindres, les bénéfices ne peuvent qu’être plus grands tout en ne polluant pas l’environnement. Cette technique offre d’immenses possibilités.
Information supplémentaire : La technique présentée ici est largement inspirée et reconstruite à partir d’éléments d’agricultures anciennes. Ces informations ne se trouvent plus en Amérique centrale que sous forme de traces, ou indirectement. Il est nécessaire d’en documenter d’autres en Amérique du sud et ailleurs dans le monde avant que les derniers porteurs de ces informations ne nous quittent car il s’agit de techniques des plus symbiotiques, naturelles, et par conséquent des plus économiques qui ont, jadis, supportées de grandes populations. Cette reconstruction garantit une production à moindre coûts, biologique, sans polluer l’environnement, sans porter atteinte à la santé publique. J'ai développé une étude : la Phythologie. La phythologie est la science des comportements des végétaux, comportements, parfois pris au sens large du mot. Cette étude permet de mieux comprendre et gérer l’établissement et le maintien des espèces étudiées ainsi que leur inter action dans des systèmes forestiers et agro forestiers.
Information complémentaire sur l’auteur; Canadien ayant vécu 30 années sous les tropiques : Amérique Centrale pendant 27 années, Amérique du sud, une année, Afrique, 2 années. J'ai développé une technique d'agro foresterie basée en partie sur les connaissances qui ont subsistées des Mayas Itza qui ont apparemment cessés leurs pratiques agro forestières il y a plus de 30 ans au Guatemala. Mon expérience de plus de 25 années dans ce domaine peut certainement être mise à profit (4 années d’études et d’expérimentation sur des centaines d’espèces ont précédées la mise en application de cette technique). J'ai l’expérience de ces sols plutôt pauvres et acides puisque nous avons travaillé au Belize avec le même genre de sols.
J'ai publié un livre sur 250 espèces utiles dont plusieurs sont bénéfiques pour l'agriculture. J'ai collectionné jusqu’à 50 caractéristiques pour certaines (1/3) des 1023 espèces que j'ai documentés, qui ont des usages. Un grand nombre de ces espèces sont présentes en Guyane. Je travaille en ce moment sur un traité technique pour la formation des agriculteurs. Mario Lagacé Tel : 501 653 0230 aioaae@gmail.com
Sagesse Africaine : « Connaître une chose c’est être en union avec elle, lui être intérieur et l’aborder de dedans. En demeurant à l’extérieur on ne peut jamais connaître une chose dans son essence. Pour connaître les choses il ne faut pas les disséquer, il faut plutôt les unir à une autre chose. » Alassane Ndaw
References:
http://www.agrireseau.qc.ca/agroenviron ... %20PDF.pdf (Phythologie)
Économie humaine et agroforesterie
Cet article présente une réflexion sur l'écologie et l'économie, et réfère à l'agroforesterie en tant que pratique agricole durable.
Mario Lagacé, Consultant en Agroforesterie
Déposé le : 16 août 2010
Publié le : 30 avril 2010
USEFUL PLANTS OF BELIZE; 250 NATIVE PLANTS AND THEIR USES IN THE NEW AGRICULTURE. Mario Lagacé et al. Dec. 2009 The Advantages of Polyculture. Mario Lagacé et al. 2007 Agro Reforestation Techniques (ART) Mario Lagacé et al. 2006 Food Trees Mario Lagacé et al. 2005 Principles of Sustainability Mario Lagacé et al. 2004
Agro-Reforestation: Towards Conservation Lagacé, M. and N. Harper (2000)
Ancient Maya Agro Forestry Scott Atran 1982 Pensées de Sages Africains par Danielle & Olivier Föllmi[/size]
Comparons Développement durable et non durable
Re: Comparons Développement durable et non durable
Il n'y a presque plus de développement durable ni son enseignement depuis plusieurs générations que la colonisation a fait dévier vers le brûlis et la mono culture commerciale. Même la plupart des traditionalistes ont fini par oublier leurs anciennes méthodes agricoles. Il faut absolument documenter le peu qu'il reste d'information traditionnelle de toute catégories (plantes médicinales et utiles pour tous les usages, techniques etc.) avant que la dernière génération nous quitte...il n'en reste qu'une seule...PENDANT CE TEMPS LES MODERNES PRÉTENDENT TOUT CONNAITRE ET ENSEIGNENT LEUR IGNORANCE DU DÉVELOPPEMENT DURABLE QU'ILS N'ONT JAMAIS EXPÉRIMENTÉ NI CONNU, DISCRÉDITANT TOUS LES TRADITIONALISTES, ET LEUR CONNAISSANCE QUI SERA BIENTÔT DISPARUE. CELA DURE DEPUIS DES MILLÉNAIRES. LA SURVIE DE NOTRE ESPÈCE DÉPEND DE LA CONNAISSANCE DU DÉVELOPPEMENT DURABLE NOUS AVONS DÉJÀ GASPILLÉ LA MOITIE DE NOS RESSOURCES TERRESTRE FAUTE DE CETTE CONNAISSANCE, DE CETTE INTELLIGENCE... ELLE AUSSI, DÉJÀ TRÈS DÉGRADÉE. AUTREMENT QUELQU'UN AGIRAIT EN CONSÉQUENCE.
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